В чем особенности строения грибов. Строение грибов

СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 - Внешний вид шляпочного гриба:

а - мицелий (в почве); б - плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки - от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.



Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б - усеченно-коническая; в - колокольчатая; г. - элипсоидно-цнлиндрическая; д - яйцевидная; е - шаровидная; ж-полушаровидная; з - подушковидная; и - выпуклая; к- плоско-выпуклая; л - плоская; м - погнутая; н - шнроковоропковидная; о - узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других - тонкая, а у некоторых - тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.



Pис. 3. Центр шляпки: а - вдавленным; б - с ямочкой; в - с бугорком; г - с сосочком.



Рис. 4. Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г. -загнутый вверх; д - завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе - также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край - по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.



Рис. 5. Типы гименофора:

а - игольчатый; б - трубчатый; в - пластинчатый

I - внешний вид; II - поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т -- бесплодная трама; г. - гниений: б - базиднн; с - споры; ц - цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки - одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других-основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).



Рис. 7. Пластинки:

а-редкие; б - частые; в, г-с промежуточными пластиночками между основными; д - пильчатые; с - с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).



Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а - свободные; б - приросшие; в - приросшие рубцом; г. -нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис.)0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало - это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов-в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а - центральная; б - эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б - веретеновидная, в - цилиндрическая; г. - утолщенная книзу; д - суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а - сплошная; б - выполненная; в - ячеистая; г. - полая.



Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а - общее покрывало; б - частное покрывало; в, г. - остатки общего покрывала (в - вольва, г. - чешуйки); д - остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые - только общее или частное; многие - ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.



Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а - трубчатого; б - пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого - радиально расположенные полоски (рис. 13).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50-80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40-60%, подберезовик - при 50-95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85-90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки - с начала апрели - до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый - с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149-153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10-30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие - в изреженных лесах, а некоторые - в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) - пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Известные в практике « рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. « Личинки насекомых (« черви») и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. « Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка - смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный - сильно ядовит..

4 Мухомор красный - сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш - ядовит.

6. Шампиньон желтеющий - ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый - ядовит.

8 Эитолома ядовитая - сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.

10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.

12. Свинушка тонкая - условии съедобна.

Грибы представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Хитридиомицеты ((500 видов

Зигомицеты (свыше 500 видов)

Аскомицеты (сумчатые грибы)(30 тыс. видов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)(30 тыс. видов

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

Запасное вещество гликоген;

Наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках

Гетеротрофный (т.е. питание готовыми орг. в-ва) способ питания

Неограниченный рост

Поглощение пищи путём всасывания

Рамножение с помощью спор

Наличие клеточной стенки

Отсутствие способности активно передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых(одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей)- Системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний.

У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки)-это трубчатые грибы, а у других- пластинками(рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания

Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

Особенности размножения

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа,на которой он расположён- спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля.

Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упруги гиф(пероноспоры) или отстреливающегося спорангия(пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны- одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс)… Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру(изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. …Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба- родителя.

Любой живой организм, а гриб-не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) Или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором- чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния: Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление(т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, « впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка(зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны.А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого « добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

Строение

Тело состоит из тонких нитей - гиф. Совокупность гиф - грибница, или мице­лий.

У низших грибов - мицелий неклеточный, у высших - многоклеточный. Шляпочные грибы образуют плодовое тело

Гетеротрофы:

    сапрофиты (питаются продуктами расти­тельного происхождения);

    симбионты (связаны с высшими растени­ями).

Лишайники, микориза.

Микориза - сожительство гриба с корнями

высшего растения

Размножение

Вегетативное - частями мицелия.

Почкование (дрожжи).

Бесполое - с помощью спор.

Половое - слияние мужских и женских

половых клеток →зигота

Разнообразие

Плесневые грибы

Мукор - грибница состоит из одной раз­ветвленной клетки со многими ядрами. Пеницилл - разветвленные нити, разде­ленные перегородками на клетки. Дрожжи

Одноклеточные грибы, не имеют грибницы, образуют колонии. Шляпочные грибы

Пластинчатые:

    сыроежки;

  • шампиньоны.

    Трубчатые:

    белый гриб;

    масленок;

    подосиновик

По особенностям строения и жизнедеятельности грибы име­ют черты, свойственные и растениям, и животным. Это низ­шие организмы, которые насчитывают до 100 тыс. видов.

Такое строение позволяет грибу максимально оккупировать окружающее пространство для извлечения из него питатель­ных веществ, способствует выделению грибами в субстрат ферментов расщепления, а затем поглощению растворенных веществ всей поверхностью клетки. Такой способ питания называется осмотрофным. Тело грибов не может иметь та­ких крупных размеров, как тела животных и растений, од­нако протяженность их гиф намного превышает длину всех корней растений.






Лишайники представляют собой особую форму симбиоти- ческих организмов, образованных грибным и водорослевым компонентами, фотосинтезирующий компонент лишайни­ков чаще всего относится к цианобактериям или зеленым водорослям (всего около 30 родов).



Внутри слоевища грибы иногда могут проникать в клетки водоросли при помощи особых выростов гиф, в большин­стве же случаев между клетками компонентов лишайни­ка находится толстая прослойка межклеточного вещест­ва, через которое и происходит обмен веществ. В одних лишайниках клетки водорослей равномерно рассеяны по слоевищу (гомеомерные лишайники), а в других имеются корочки мицелия, между которыми и располагается фо- тосинтезирующий компонент (гетеромерные лишайники). Особенностями лишайников являются их неприхотливость и способность высыхать до воздушно-сухого состояния, а затем вновь насыщать ткани водой и возобновлять процес­сы жизнедеятельности.



4.4. Царство растений. Строение (ткани, клетки, органы), жизнедеятельность и размножение растительного организма (на примере покрытосеменных растений)

Царство Растения объединяет около 400 тыс. видов организ­мов: от микроскопической одноклеточной водоросли хлами­домонады до гигантских стометровых секвой и эвкалиптов


Царство Растения условно подразделяют на высшие и низ­шие растения. К низшим растениям относят водоросли, тело которых не расчленено на органы и называется талломом, или слоевищем, а органы полового и бесполого размножения обычно одноклеточные. Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ткани и органы и многоклеточные органы полового и бесполого размножения.















Почка - орган побега, обеспечивающий нарастание в дли­ну и ветвление. Почки содержат зачаток побега, прикрытый почечными чешуями. Зачаточный побег может быть вегета­тивным или генеративным, тогда и почки называют вегета­тивными или генеративными (цветочными). По расположе­нию на побеге почки делят на верхушечные (в точках роста) и боковые (в пазухах листьев).



Луб - это совокупность клеток флоэмы, механических кле­ток и клеток паренхимы. У древесных растений луб может функционировать несколько лет, а затем сплющиваться. Древесина - это совокупность ксилемы, механической тка­ни и паренхимы основной ткани. По ней проводятся веще­ства из корня в побег. Как древесина, так и луб образуются в результате деления клеток камбия.









Цветок - это сложный репродуктивный орган покрыто­семенных растений, представляющий собой укороченный и видоизмененный побег. Исключительность цветка как ге­неративного органа состоит в том, что он совмещает в себе все функции бесполого и полового размножения.












© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых